В начале января в Москве и области в продажу поступили первые приборы российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Навигаторы разобрали в течение суток. Почему новинка пользуется таким огромным спросом и в чем ее плюсы и минусы?
GPS-навигаторы давно перестали быть рабочим инструментом узкого круга профессионалов. Современные спутниковые навигаторы ориентированы на более массовую аудиторию, но при этом сохранили преимущества профессиональных инструментов, которые послужили прототипом их создания. Наиболее быстро технологии спутниковой навигации развивались на ниве автомобильных навигационных систем. GPS-аппаратура в автомобиле стала необходимым аксессуаром. Большинство машин среднего ценового сегмента уже выпускается со встроенными системами спутниковой навигации.
В настоящее время российский рынок GPS-приемников более чем насыщен. Полторы сотни производителей техники предлагают более тысячи моделей. Наиболее крупным пользовательским спросом пользуются портативные навигаторы Garmin и Magellan: Garmin eTrex, StreetPilot, StreetPilot ColorMap с достаточно широкими картографическими возможностями и функционалом для применения в автомобиле. Их стоимость колеблется от 120 до 1500 долларов.
Однако, несмотря на популярность, существует фактор, который несколько тормозит распространение подобных новинок на территории нашей страны. В последние годы эта проблема была обусловлена отсутствием современных цифровых карт, а также недостаточностью мониторинга дорожной ситуации. Положение усугублялось стихийным ростом автомобильного рынка в стране, увеличением пробок в мегаполисах, расширением трасс и увеличением транспортной инфрастуктуры. Учитывая масштабы проблемы, за ее решение взялось Правительство России. В апреле 2007 года на орбиту была выведена система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая наряду с широко известной GPS обязана вести мониторинг как стратегических объектов военного назначения, так и мирных целей – таких, как автомобильные дороги и транспортные развязки.
Конкретное техническое решение воплотилось в приборе Glospace SGK-70, разработанном в недрах института Космического приборостроения. Это одно из самых уникальных технических решений в мире электроники и практически первый автомобильный навигатор, способный одновременно работать с двумя навигационными системами – ГЛОНАСС на 12 каналов и GPS на 20 каналов.
У прибора две спутниковые антенны, одна из которых интегрирована в навигатор, а вторая – внешняя и способна работать в различном диапазоне температур окружающей среды. В паспорте прибора есть ссылка на возможность работы при температурах от -40 до +50 градусов по Цельсию. В качестве программы навигатора – программа ПалмГИС ГЛОНАСС/GPS.
ПалмГИС GPS позволяет отображать на экране приемника массу полезной информации, а также дает возможность тактической манипуляции, в том числе можно воспроизводить на экране карту города и задавать масштабы отображения; получать справки об объектах на карте; пользоваться закладками на карте; искать нужный объект по различным параметрам: адресу, названию, закладке; в круге определенного радиуса; указывать старт и финиш маршрута, используя подсказки системы, просмотреть заранее маршрут поездки и коммуникации по периметру маршрута, и так далее.
Даже ведущие мировые производители GPS навигаторов, такие как Garmin, вынуждены признавать, что Glospace является прорывом в мире навигационной техники. Первую партию приборов разобрали с полок магазинов за сутки продаж. На очередную партию очередь записана на месяцы вперед. Чем же привлекло покупателей это устройство?
Во-первых, своей многофункциональностью. Glospace SGK-70 предназначен не только для ориентации на местности, но и отлично подходит в качестве автомобильной медиа-системы. С ее помощью можно просматривать кинофильмы и слушать музыку, имеется возможность просмотра фотографий, а также подключения внешних устройств. Благодаря наличию слотов карт памяти в нем можно хранить информацию в больших объемах и использовать навигатор в виде игровой консоли. В комплекте с приемником идет карта памяти на 512 МБ, которая содержит подробные карты столичного региона. Фактически это полноценная развлекательная консоль, которая доступна за небольшие деньги и удобно монтируется в центральную панель практически любого автомобиля.
Во-вторых, в Glospace встроена функция, благодаря которой он умеет работать с системой SMILINK. Система «SMILINK – свободные дороги» представляет собой проект, благодаря которому абонентам предоставляется возможность получать достоверную информацию о ситуации на дорогах, пробках в городе, заторах, вызванных ДТП, в режиме реального времени. Благодаря множеству источников, оперативная информация о дорожной ситуации стекается в аналитический центр, где обрабатывается и проходит двойной контроль со стороны компьютерных программ и сотрудников «супервайзеров». Обновление информации на сервере программы происходит с интервалом в одну минуту. Как раз в это время абоненты системы (владельцы Glospace) могут получить данную информацию. Далее за работу принимается навигатор, который дает подсказки и прокладывает маршруты, по которым можно объехать пробку.
Внешне прибор ничем не уступает своим именитым конкурентам. Стильный семидюймовый сенсорный дисплей практически лишен кнопок. На центральной панели присутствуют только кнопки для включения и вызова меню, а также регулирующие звук. Остальные вмонтированы в сенсор, и ими можно управлять нажатием пальцев на экране. Впрочем, к комплекту прилагается стилус, однако в дорожном потоке он может оказаться не очень удобным в использовании.
К приемнику можно подключить множество внешних аксессуаров, например, внешнюю клавиатуру, жесткий диск и др. Одной из недоработок, которые конструкторы обещают устранить в будущем, является отсутствие в навигаторе стационарной батареи. Сейчас же Glospace работает от сети, которую можно заменить автомобильным прикуривателем, пристроив специальный переходник.
Ожидается, что эта модель будет лидером продаж в ближайшие пару лет, что обусловлено тем, что до 2009 года система ГЛОНАСС заработает в полную силу.
Сергей Василенков
|