Официальную презентацию новшества Росстат проведет 5 марта. До этого момента на калькулятор можно будет лишь взглянуть, функционировать он не будет. Статистики прогнозируют массовый интерес к новой функции.
С помощью такого калькулятора каждый человек самостоятельно сможет определить собственную структуру потребления и узнает, насколько для него увеличилась стоимость тех или иных услуг за соответствующий период. «Это похоже на расчет индекса потребительских цен, однако если здесь он осуществляется на основе огромного пласта данных – 500 товаров и услуг, то
в расчет индивидуальной инфляции человек заложит только интересующие его данные – те продукты и услуги, которыми он постоянно пользуется»,
– рассказывает источник «Газеты.Ru», знакомый с нововведением. Эти данные посетитель сайта должен будет внести в соответствующие ячейки калькулятора, и они там будут храниться хоть всю его жизнь, оставаясь анонимными для всех, кроме него.
При этом люди смогут выстроить диалог с экспертами ведомства, задавать интересующие их вопросы и тут же получать ответы, добавляет источник.
Идея создания такого калькулятора не нова. Кроме желания помочь гражданам разобраться в собственных финансах, статведомство не хотело отставать от структур многих передовых стран, где давно функционируют подобные ценовые счетчики. К примеру, в Великобритании подобный используется с 2006 года. У российской статслужбы на его разработку ушло чуть менее года. Все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты одобряют нововведение статведомства. «Калькулятор будет более объективным показателем и лишний раз продемонстрирует то, что инфляция для всех разная», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Итоги расчетов калькулятора могут быть удручающими.
В конце прошлого года Минэкономразвития признало, что из-за опережающего роста цен на продовольственные товары реальная инфляция для большинства россиян выше, чем официальный показатель.
«Особенно это касается беднейших слоев населения, у которых расходы на питание в общей структуре расходов составляют 60–70%, а не усредненные 30%»,
– отмечает Николаев. При этом, только по официальным данным Росстата, в декабре 2007 года цена на хлеб и хлебобулочные изделия была на 22,4% выше, чем в декабре 2006 года, крупа и бобовые подорожали на 24,7%, молоко и молочная продукция – на 30,4%, сливочное масло – на 40,3%, подсолнечное масло – на 52,3%. Зарплаты бюджетников и пенсии росли гораздо медленнее.