Среда
02.07.2025
14:00
 
Сайт фотографа Олега Голуба
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Цифровые фотоаппараты [10]
Статьи о фото [13]
Вспышки [0]
Студийный свет [0]
Уроки Фотошопа [6]
Наш опрос
Какой фирмы фотоаппаратом Вы пользуетесь?
Всего ответов: 86
Block title
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Фото » Уроки Фотошопа

Быть громовержцем - это так просто!
– Конечно, если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы в Photoshop и соответствующие плагины для реализации поставленной цели, а именно – научиться метать молнии. Плагинов, готовых оказать пользователю Photoshop помощь в становлении громовержцем, достаточно. Многие из них имеют бесплатные демо-версии, которые можно скачать на сайте производителя. Я остановил свой выбор на двух: Lighting – из набора фильтров KPT Effects компании Corel, и Xenofex 2 от Alienskin. Причиной подобного выбора послужило мое знакомство с другими плагинами этих производителей, а по Eye Candy - разработчик тот же, что и у Xenofex, я писал урок, опубликованный в августовском номере журнала.
 
Быть громовержцем - это так просто!


Собственно опыта метать молнии у меня почти нет, если не считать парочки не вполне удачных попыток реализовать это действо вручную. Единственно усвоенное в процессе экспериментов – то, что занятие рисовать молнии достаточно хлопотное и неблагодарное. Посмотрим, что смогут предложить нам специально предназначенные для этой цели модули.

Рисунок 1Итак, с чего начнем? Давайте с Xenofex. Тут меня ожидал приятный сюрприз. При беглом знакомстве оказалось, что из 14 имеющихся в наборе эффектов для нашей цели вполне подходят два: собственно Lighting и еще один эффект Electrify. А вот интерфейс оказался таким же, как у Eye Candy. Те же регулирующие параметры ползунки, продублированные окном для цифрового ввода значений. Тот же набор готовых и весьма привлекательных стилей, доступ к которому открывается в палитре Settings. Реализация фильтра показалась мне весьма удачной. Получить молнию с его помощью достаточно просто. Настройки позволяют легко регулировать изображение на свой вкус. Возможностей для такой коррекции предлагается достаточно. Перемещая управляющие ползунки на вкладке Basic, можно менять геометрию и интенсивность разряда. А перейдя на вкладку Glow, – цвет и интенсивность свечения. Желаемый цвет вы можете установить, используя для этого основной или фоновый цвета, а так же обычную «пипетку». Если в палитре Basic вы уберете «галочку» в окне Taper Main Arc, то наша молния утратит ярко выраженную направленность, получив как бы две точки на концах. Рисунок 2Эффект применим также и к пустому слою, что дает возможность трансформировать полученную молнию. Впрочем, это не обязательно. Изменять направление и положение рукотворного разряда можно, перемещая два специальных центра прямо в окне просмотра, для чего надо активировать иконку со стрелкой вверху окна.

В целом, эффект оставил самое благоприятное впечатление и неуемное желание, как и подобает громовержцу, метать сокрушительные электрические разряды налево и направо.

Рисунок 3Второй эффект Electrify, имитирующий электрические разряды, вызвал вначале некоторую растерянность, так как в нем требовалась то прозрачность, то выделение. На какой­то миг я даже усомнился в полнофункциональности моей демоверсии. В конечном итоге, Electrify удовлетворило и то, и другое. К примеру, выделив маленькую точку на стволе молнии, созданной с помощью предыдущего эффекта, я получил к ней дополнительную ветвь. Действие создаваемых Electrify электрических разрядов берет за отправную точку как раз выделенную область или объект, расположенный на прозрачном слое, что достаточно удобно. Так же, как и в Lighting, имеется большая библиотека заготовленных стилей, некоторые из них весьма удачны.

С помощью тех же ползунков можно управлять длиной ветвистости, прямолинейностью и количеством разрядов. А также, как и в предыдущем фильтре, задавать цвет и интенсивность свечения. Кроме того, в каждом из этих фильтров с помощью функции Random Seed можно пролистать различные варианты эффекта и остановится на оптимальном.

Рисунок 4Так что Alien Skin не обманул мои ожидания и на этот раз. Что касается остальных эффектов, то, хотя они и выходят за рамки темы нашего урока, я не удержался и взглянул на них. Многие заслуживают внимания. Полнофункциональную 30-дневную демоверсию этого плагина можно получить на сайте разработчика www.alienskin.com. А если он вам, как и мне, приглянется, то приобрести.

Перейдем теперь к Lightning – продукту от компании Corel. Открывая плагин, я в глубине души надеялся, что и здесь окажется, как минимум, два нужных эффекта. Но ошибся.

Рисунок 5Однако эффект, создаваемый фильтром Lighting, оказался весьма и весьма интересным. Учитывая, что в предыдущих плагинах этой серии были представлены удачные эффекты на основе фракталов, неудивительно, что и в этом случае без них не обошлось. Плагин не работает на пустом слое, а управление траекторией создаваемой молнии затруднено. Зато управлять изображением можно прямо в окне просмотра, зацепив ствол молнии мышкой. Однако возможности такого перемещения ограничены, поэтому для более точного позиционирования могу предложить маленькую хитрость. Создайте новый слой и поставьте в каком­либо свободном углу кистью маленькую точку (цвет значения не имеет). Программа создаст электрический разряд практически на чистом слое. Ну а уж переместить его в нужное место, предварительно удалив ставшую ненужной точку, дело нехитрое. Только учтите, что во многих случаях программа создаёт легкое свечение на достаточно больших площадях. Свести его на «нет» можно с помощью маски.

Рисунок 6Как и в аналогичном фильтре Xenofex, здесь есть возможность выбрать один из заданных стилей. Библиотека с ними находится в левом нижнем углу и содержит 24 готовых эффекта. Выберите наиболее подходящий вам эффект и жмите накнопку с «галочкой» в правом нижнем углу библиотеки.

Возможности регулирования также достаточно развиты. Начнем с окна просмотра. Его размер можно задать, «кликнув» на маленькой стрелке в правом верхнем углу окна.


Полностью материал читайте в печатной версии журнала
При использовании материалов сайта ссылка на fotodelo.ru обязательна.
Copyright © 2001-2008 «Фотодело»
Постоянный адрес страницы: http://www.fotodelo.ru/?t=zJsZH3119658uyYrYW8426
Категория: Уроки Фотошопа | Добавил: olegfoto (26.04.2008)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Фотолента
  • Фотограф Саша Белик
  • Кулинарные рецепты
  • Мои сайты
  • ENERGODARPHOTO
  • Сайт Фотолента
  • Гугл
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz