Четверг
03.07.2025
05:30
 
Сайт фотографа Олега Голуба
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Цифровые фотоаппараты [10]
Статьи о фото [13]
Вспышки [0]
Студийный свет [0]
Уроки Фотошопа [6]
Наш опрос
Какой фирмы фотоаппаратом Вы пользуетесь?
Всего ответов: 86
Block title
Block title
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Фото » Уроки Фотошопа

Урок фотографии. Объём в портрете
Мы продолжаем говорить о создании портрета, об используемых при этом эффектах и попробуем раскрыть довольно сложную тему – создание объема изображения. Ну а начнем мы с небольшого лирического отступления об объеме вообще.
 
Объём в портрете Когда мы рассматриваем любой предмет, то над способами определения его формы, размеров и местоположения как-то совсем не задумываемся, поскольку обладаем стереоскопическим зрением. Попробуйте закрыть один глаз, и вы хорошо поймете сложность определения расстояния даже до знакомых предметов и вещей. К сожалению, любая фотокамера (за исключением специальных стереокамер, которые мы рассматривать не будем) имеет также один глаз (объектив) и фотография, полученная с ее помощью, в принципе, совершенно плоская. Как, впрочем, и любое изображение на плоском листе бумаги. Однако это не приговор. Вы наверняка неоднократно видели фотографии, про которые хотелось сказать: какой простор, объем, воздух… Значит, есть какие-то приемы, способы и хитрости, позволяющие передать в двухмерном изображении третье измерение. Конечно, есть! В сегодняшнем уроке фотографии мы попробуем коснуться (именно коснуться, а не изучить) некоторых понятий и приемов, поскольку тема эта довольно глубока и содержит в себе как объективные, так и субъективные аспекты восприятия. Зрение процесс психофизиологический – на основе информации, которую получают глаза, сознание конструирует пространственный образ, следовательно в изображении должны быть какие-то информационные элементы, отвечающие именно за объем. Попробуем эти элементы разделить на три группы:
Объём в портрете + светотень –базовое представление об объеме и рельефе дает именно светотеневой рисунок – выпуклости освещены сильнее, впадины слабее, округлые элементы имеют плавный светотеневой переход, мелкие и ломаные детали дают резкую границу. Характер отбрасываемой тени дает дополнительную информацию о размерах и взаиморасположении объектов.
+ линейная перспектива – по мере удаления от наблюдателя одинаковые объекты уменьшаются и прижимаются друг к другу. Самые простые примеры – уходящие вдаль рельсы и шпалы или лестница с перилами.
+ детализация – сюда соберем все, что связано с изменением точности изображения по мере удаления от наблюдателя. Самый простой и эффективный прием – глубина резкости, мы рассматривали в предыдущем номере. Воздушная перспектива – затуманивание этакой серой дымкой по мере удаления. Снижение освещенности и уменьшение светотеневой разницы – снижение контраста, по мере удаления объектов от источника света.

Такое деление, конечно, весьма грубо и условно, но удобно с точки зрения использования при решении фотографических задач.

Попробуем изучить на примере создания портрета, хотя передача объема не мене важна и в пейзаже, и в макросъемке. Причем, уделим внимание как процессу получения объема непосредственно при съемке, так и имитации или усилению средствами Photoshop.

Объём в портрете Какой главный инструмент в арсенале фотографа при создании портрета? Свет! Только он может вылепить из темноты прекрасное лицо или безнадежно все испортить. Для начала, давайте, разделим понятие объема на две составляющие. Первая – это передача объема (рельефа) лица и тела модели. Вторая - создание общего объема пространства всего снимка, понятие глубины, многоплановости кадра. В двухмерной плоскости объем любого предмета можно передать светотеневой картиной. Чем она богаче, тем больше нюансов объема мы сможем увидеть. При этом ее качество не лежит в прямой зависимости от количества источников света. Рассмотрим самый простой пример. В данном примере мы можем рассмотреть три источника света: два активных и один пассивный. Рисующий свет расположен справа вверху, отражатель типа «лайт-диск» слева спереди для формирования заполняющего освещения. И источник с сотовым рефлектором направлен на фон позади модели. Для создания правильной светотеневой картины желательно, что бы заполняющий свет был примерно на 3 ступени меньше рисующего. Это примерное соотношение может варьироваться в небольших пределах (в данном случае мы говорим о типичной, базовой схеме освещения). Отчасти темы освещения мы касались в статьях о домашней студии, поэтому можете обратиться к предыдущим номерам журнала. Теперь несколько слов о глубине резкости картинки, которая также впрямую формирует объем изображения. Для создания объема в портретной фотографии желательно работать на меньших значениях числа диафрагмы (на больше величине относительного отверстия). Это необходимо для имитации работы человеческого глаза, который резко видит только объекты, находящиеся в фокальной плоскости и служит дополнительным смысловым акцентом в дополнение к световому и композиционному центрам работы. О фокусе в портрете вы могли прочитать в предыдущем номере журнала. Если у вас все точки портрета будут находится в фокусе, то визуально это будет «уплощать» картинку. Старайтесь при съемке избегать прямого жесткого света со стороны объектива (например, встроенной вспышкой в лоб). Это максимально упростит светотеневую картину и сделает изображение плоским, даже при наличии малой глубины резкости. Разумное сочетание этих двух основных качеств позволит вам сделать хорошую работу.

Полностью урок фотографии читайте в печатной версии журнала.
При использовании материалов сайта ссылка на fotodelo.ru обязательна.
Copyright © 2001-2008 «Фотодело»
Постоянный адрес страницы: http://www.fotodelo.ru/?t=gVbQts114798zFPkaT2400
Категория: Уроки Фотошопа | Добавил: olegfoto (26.04.2008)
Просмотров: 2261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Фотолента
  • Фотограф Саша Белик
  • Кулинарные рецепты
  • Мои сайты
  • ENERGODARPHOTO
  • Сайт Фотолента
  • Гугл
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz