Если вы хотите узнать о своих фото компетентное мнение специалистов, присылайте их до 10 мая по адресу: geraseva@connect.ru. В теме письма укажите «Жажда критики. Праздник». Размер файла – от 2 до 10 Мб, 300 dpi, JPEG. Сообщите также имя и фамилию автора, название фотографии, когда и какой камерой она сделана.
«Весенние отражения» Сергей Степанов
Добрый критикНазвание говорит за себя – в снимке довольно интересно работает отражение. Автору удалось передать самое главное - настроение. Зеркальная водная гладь, тихий безветренный вечер настраивают зрителя на размышления о красоте природы, течении времени и относительности всего сущего. Это впечатление усиливает вполне ритмичный ряд деревьев, словно охраняющих границу между землей и водой. Их зеркальное отражение как бы говорит об условности верха и низа этого мира, о возможности в любой момент измениться перевернувшись.
Злой критик

На снимке видны явные композиционные и экспозиционные ошибки. Деление кадра пополам, вполне уместное при использовании отражения и идеи симметрии, выполнено не точно – нижняя часть незначительно больше и это воспринимается как ошибка. Отсутствие переднего плана и равномерное распределение деталей снимка по полю кадра не позволяет найти смысловой центр. Взгляд хаотично блуждает по фотографии, так ни на чем и не останавливаясь. Не очень удачное кадрирование. Снимку либо не хватает пространства, если автор хотел показать пейзажный простор, либо – много лишнего в кадре если доминируют идеи ритма и отражений (вариант кадрирования). Несмотря на приглушенное, близкое к сумеречному, освещение, перепад яркости из-за жесткого света безоблачного неба «прибил» детали в тенях. Это можно было бы исправить применением градиентного нейтрально-серого фильтра, который позволяет уменьшить количество экспонирующего света в верхней части кадра на одну-две ступени.
«Питер, весна, ледоход» Сергей ШиморинДобрый критик
Мягкий, приятный весенний пейзаж. Снимок так и пышет радостью приближающихся теплых денечков, возможностью во всю развернуться фотографам-пейзажистам, снимая насыщено голубое небо и яркие краски в еще мягких лучах весеннего солнца. Хорошо читается многоплановость снимка, создающая глубину и перспективу. Парапет набережной заканчивается в плоскости золотого сечения, что добавляет гармоничности кадру. Эффектности снимку добавляет насыщенный, теплый коричневый цвет, приятно контрастирующий с основной сине-голубой гаммой. Применение поляризационного фильтра усилило синеву неба и выровняло перепад насыщенности верха и низа. Автором было удачно выбрано время съемки. Утренние лучи солнца создают эффект сочных, но мягких красок, при этом не проваливая тени. Верхнебоковое освещение наиболее выигрышно для классического восприятия фотографии зрителем.
Злой критик
На наш взгляд, автор ошибочно расставил акценты между передним, средним и задним планами. Композиция читается как нагромождение льда в городском пейзаже. Такое размещение акцентов лучше сработало бы, если передний план был бы менее активен. Большие размеры льдины замыкают внимание на себе и мешают взгляду зрителя идти дальше. Главные детали среднего и заднего планов в горизонтальной плоскости плохо сочетаются с перегруженным передним планом, что разрушает эффект целостности кадра. Вероятно горизонтальный кадр, в данном случае был бы лучше. (вариант кадрирования).
«Март плывет неслышно» Денис Бурдин
Добрый критикКлассический «черно-белый весенний» кадр со снегом, проталинами и отражением в воде черных, еще не проснувшихся деревьев. Довольно грамотно выстроена композиция кадра и выбрана точка съемки. На снимке присутствуют три плана, в приятном, не вызывающих диссонанса взаимодействии: река с переднего плана плавно перетекает в средний, к деревьям, те в свою очередь, возвышаясь, переводят взгляд зрителя на задний план с заходящим солнцем. Приглушенная тональность создает тихое вечернее, вполне весеннее настроение – покой в ожидании пробуждения и бурного роста.
Злой критикВпечатление от правильной композиции нарушает нехватка пространства по бокам. Добавление в кадр 2-3 см слева и 1 см справа существенно усилило бы гармонию снимка. Ощущение усиливается некоторым избытком берега на переднем плане, острый угол которого создает ненужную напряженность. Если немного подрезать кадр снизу, речка будет естественнее и спокойнее протекать в угловой диагонали. Пустое белесое небо делает задний план провальным и не интересным, на котором к тому же теряются переходы солнечного света. Желание фотографа добиться хотя бы какой-то синевы неба заставило его провалить тени на переднем плане. Два выше изложенных недостатка можно было бы устранить путем использования градиентного синего фильтра. К тому же и синева снега, которая возникла из-за недостаточности света, была бы снижена, так как, при использовании фильтра, увеличилась бы экспозиция снимка. Недостатком так же можно считать слегка заваленный влево горизонт.