Суббота
05.07.2025
08:00
 
Сайт фотографа Олега Голуба
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Цифровые фотоаппараты [10]
Статьи о фото [13]
Вспышки [0]
Студийный свет [0]
Уроки Фотошопа [6]
Наш опрос
Каким фотоаппаратом Вы пользуетесь?
Всего ответов: 53
Block title
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Фото » Статьи о фото

Устройства хранения данных.
Чем больше мегапикселей становится в цифровых камерах, тем острее ощущается проблема хранения фотоизображений. Причем, если на время съемки достаточно обзавестись несколькими флэш-картами, то позже непременно встанет вопрос надежного и удобного хранения отснятого материала.
 
Здесь вроде бы все ясно. С появлением гигабайтных карт памяти проблема записи фотографий в процессе съемки решена кардинально. Согласитесь, несколько сотен снимков на одной флэшке, это не 36 кадров на пленке. Преимущество флэш-карт – низкое энергопотребление, высокая надежность и устойчивость к внешним нагрузкам.

Сегодня на рынке представлено пять основных видов карт памяти, которые можно разделить на два класса:
а) открытый стандарт: CompactFlash, SecureDigital и MultiMedia Card;
б) закрытый стандарт:
MemoryStick (Sony, Samsung) и xD-Picture (Olympus, Fuji).

Открытые стандарты наиболее популярны, их выпускают многие фирмы, конкуренция выше и, естественно, цены заметно ниже.

CompactFlash. Пожалуй, самая «старая» из карт памяти. Теоретический предел емкости накопителей CompactFlash – 137 Гб. На данный момент доступны модели емкостью до 32 Гб и цена на них вполне приемлема – от 4300 рублей. Правда, такие карты используют преимущественно в профессиональных камерах, для любителя вполне достаточно 4–8 Гб.

SecureDigital. Эти карты заставила разработать сама жизнь. Изделия становились все миниатюрней, и CompactFlash для них стал велик. Основа стандарта SecureDigital представленый в 1997 году стандарт MultiMedia Card (MMC). По сравнению с прародителем, у SD-карты количество контактов увеличено с семи до девяти. Карту отличает небольшой размер и весьма малый вес – 2 грамма.

Существует четыре вида SD-карт:
• Обычные карты с рабочим напряжением 2,7–3,6 В.
• SDLV (Low Voltage) – карты с пониженным рабочим напряжением – 1,6 В.
• Карты miniSD, в два раза меньшие по размеру и весу. Используются в сверхкомпактных устройствах.
• microSD, совсем миниатюрная карта, для соответствующих ус­тройств.

Странным образом, емкость не так уж сильно зависит от размера – уже объявлены модели SD-карт емкостью 32 Гб.

Memory Stick. Разработчик – компания Sony, как многим показалось, в 1998 году решила заново изобрести велосипед. С тех пор сделано несколько модификаций: Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick Micro. Однако, по мнению многих аналитиков, будущее семейства Memory Stick напрямую зависит от успешности продаваемых компанией устройств. При этом, по соотношению доллар за мегабайт, карты Memory Stick одни из самых дорогих. Максимальная доступная емкость карточек этого формата, на сегодняшний день 16 Гб.

xD-Picture Card. Этот накопитель пришел на смену не очень удачной карточке SmartMedia, которая появилась практически одновременно с CompactFlash. Разработчики, компании Olympus и Fuji, приложили немалые усилия, чтобы новый формат стал базовым для цифровых камер. Но на сегодняшний день он применяется лишь в камерах этих компаний. На рынке представлены карты объемом до 2 Гб.


Оптимальный формат

Определяющие характеристики карт памяти очевидны: скорость передачи информации, объем, габариты и надежность хранения данных.


Скорость

Для многих скорость записи на флэш-карту чуть ли не главная характеристика. В реальности же она важна в спортивной и репортажной фотографии, где требуется быстрое освобождения буфера камеры для новых снимков. Для определения скорости карты используют универсальную маркировку, принятую еще в оптических приводах – «X» (1X равен 150 кбайт/с). Сейчас наиболее распространены карты памяти со скоростями от 40X (6 Мбайт/с) до 300X (45 Мбайт/с). Не стоит забывать при покупке карты и про скоростные возможности самих фотоаппаратов. Можно купить дорогостоящую суперскоростную карточку, показатели которой просто не реализуются на вашем аппарате.


Емкость

С емкостью все просто – чем ее больше, тем лучше. Единственный под­водный камень – старые модели камер могут ее просто не заметить (некоторые из них видят максимум 1 Гб памяти и это надо учитывать при покупке накопителя).



Размеры

Размеры, на наш взгляд, не имеют принципиального значения – все они весьма невелики по человеческим меркам, хотя и отличаются в десятки раз. От неполного грамма в miniSD, до десятка граммов в CompactFlash – все это весьма миниатюрные изделия. Выбор типа карточки скорее вопрос кошелька и вкуса. С этим вопросом, каждый разбирается сам.

Отметим только, что более миниатюрные носители при меньшем объеме будут стоить заметно дороже. К тому же мелкую карту легче потерять.


Будущее

Технология производства флэш-памяти продолжает покорять новые рубежи. Недавно корпорация Samsung заявила о разработке первого 30-нм чипа памяти объемом 64 Гб, то есть в два раза больше самых емких чипов, доступных сегодня. Компания планирует запустить серийное производство новых чипов к 2009 году.


Во время и после съемки

В длительных поездках, командировках, путешествиях, наступает момент, когда карточка полностью заполняется и ее необходимо освободить. Многие скажут, что проще заменить карточку на новую и продолжить съемку, а, потом «перекачать» все на компьютер. Это правильно, но не всегда получается. В долгих путешествиях даже несколько карточек в конце концов заканчиваются, и вопрос хранения данных встает ребром. Кроме того, не исключена вероятность потерять карту, а вместе с ней и бесценные кадры. Конечно, можно прихватить с собой ноутбук и сбрасывать на него отснятую информацию, но это не всегда удобно. Для решения таких задач, созданы внешние фотонакопители.

Их можно разделить на три основных класса:
• Портативные внешние жесткие диски;
• жесткие диски со встроенным карт-ридером и дисплеем;
• медиаплееры на основе жестких дисков.

Портативные внешние жесткие диски. Основным достоинством можно считать большой объем при сравнительно невысокой цене, малом весе и габаритах. 2,5-дюймовые модели, стоимостью от 2,5 до 6,5 тыс. рублей, имеют емкость от 120 до 320 Гб. Основной недостаток – питание через USB. Это значит, что автономно диск работать не может и подключение к нему карт-ридера тоже невозможно. В некоторых 3,5-дюймовых моделях реализована функция прямого подключения внешнего картридера через USB-порт. Питаются такие диски уже от сети, вес, габариты и емкость (от 250 Гб до 1 Тб) заметно больше чем у 2,5-дюймовых моделей, а стоимость от 3,5 до 10 тыс. рублей соответственно объему. Жесткие диски со встроенным карт-ридером и дисплеем. Они же фотобанки. Как следует из названия, этот класс устройств отличается от предыдущего информационным дисплеем и встроенным карт-ридером. Стоимость таких гибридов колеблется от 4 тыс. рублей за 80 Гб в простом исполнении, до 15 тыс. за продвинутые модели с диском 320 Гб.

Медиаплееры на основе жестких дисков. Они же цифровые фотоальбомы. Большой ЖК-экран и широкие функциональные возможности – вот основные отличия подобных устройств. С их помощью можно не только хранить, просматривать и редактировать отснятые изображения, но также смотреть фильмы и слушать музыку, что очень удобно в дороге.

А в отдельных моделях даже есть поддержка полноценных игр. Стоят эти устройства недешево – от 12 тыс. рублей за 40 Гб памяти.


Условия и потребности.

Чтобы правильно определиться с выбором технических средств, естественно, нужно определиться с условиями использования и приложить их к собственным потребностям.

Итак, флэш-карты, портативные жесткие диски, мультимедийные хранилища… Что купить, чем пользоваться?

Небольшое лирическое отступление, оно же микропособие по само-позиционированию в фотоделе и пространстве хранения данных.

Чтобы стать хорошим фотографом, нужно много снимать, смотреть, думать и чувствовать. Либо нужно родиться гением, но это отдельная статья. Не эта. С нормальными людьми, заболевшими фотографией, все более-менее понятно:

Первый этап – увлечение волшебством фотографии – нажал на кнопку, получил результат. Результат нравится практически любой, особенно если фотография резкая и без ошибок экспозиции. Снимать хочется все и очень скоро это «все» оказывается уже снятым. Мастерства нахождения и создания уникальных сюжетов в обыденном окружении еще не наработано и количество снимков идет на убыль. Съемка ведется фотоаппаратом с разумным разрешением в пределах 8 MP, фотографии сохраняются в формате jpg.

Второй этап – оттачивание технического мастерства и композиционное строительство. Интересные сюжеты мерещатся на каждом шагу, но точно выверенного чувства кадра и композиции еще нет. Требования к качеству уже высокие, разрешение матрицы от 10 MP и съемка в формате RAW. В результате флэшка забивается очень быстро. Также быстро заполняется и дисковое пространство. Это нормально! Главное не останавливаться на достигнутом и не экономить на памяти.

Третий этап – мастерство. Фотограф, как правило, снимает гораздо меньше, поскольку заранее знает, что получится в кадре. Соответственно, аккуратно выстраивает этот самый кадр, нажимает на кнопку и вот он результат. Однако здесь есть исключения, в основном среди «охотников». Съемка животных, спортивный и политический репортаж, анималистика – требуют умения прогнозировать ситуацию, но заставляют, порой, в погоне за интересным кадром делать множество дублей. Даже в таком спокойном жанре, как пейзаж, есть моменты очень быстрой смены световых условий и каждый из них по своему неповторим. Каждый хочется зафиксировать.


Цивилизованный фототур.

Самый распространенный формат – путешествие в условиях коммунального комфорта. Обзор историко-культурных и природных достопримечательностей страны, края, региона, с возвращением в гостиницу к уютному столу, электричеству и интернету. Какие нужны фотонакопители? Как мы уже отметили, все зависит от фотографического аппетита, и, извините, – профессионализма. Профессионалу на неделю хватит одной восьмигиговой флэшки, на которой легко уместится полторы сотни RAW-ов по 35 мегабайт. Значит, достаточно одной-двух карточек про запас и ноутбука, если возникнет желание поработать с материалом. Начинающему тоже хорошо – полторы тысячи фотографий по пять мегабайт – хороший результат недельной охоты. Легко умещаются на такой же, восьмигиговой флэшке. Труднее всего приходится продвинутому фотолюбителю. Формат приходится использовать профессиональный, а по количеству кадров он еще любитель. Перемножаем, получается под сотню гигабайт. Нужен накопитель. Какой? Если есть желание и возможность возить с собой ноутбук, лучше всего дополнить его портативным жестким диском на 160 Гб, как минимум. Если без ноутбука – желательно иметь фотобанк или фотоальбом соответствующего объема. Что именно – вопрос вкуса и кошелька.


Дальняя экспедиция.

Стремительно набирающий популярность формат фотопутешествия – добраться туда, где никто (или почти никто) еще не бывал, и сфотографировать удивительную красоту девственной природы.

В таких местах электричества не наблюдается и все придется тащить на себе. Значит нужно искать оптимальное сочетание между «ничего лишнего» и «максимум комфорта». В первую очередь, конечно, нужны запасные аккумуляторы для фотоаппарата. Ноутбук брать не рекомендуется. Из типов памяти предпочтительнее флэш-карты, что называется «в количестве». Можно эффективно использовать фотобанки, если время их автономной работы достаточно для скачивания нескольких десятков или сотни гигабайт.



Фотосафари или специализированный фототур.

Как правило, редкое, довольно длительное и разноплановое путешествие. Огромное количество разно­образных фотосюжетов и, обычно, столь же разнообразные бытовые условия – от многозвездочного отеля, до спальника под пальмовым листом. Перемещение на автомобилях или автобусах с непродолжительными пешими переходами. Электричество встречается эпизодически, но подзарядиться, как правило, хватает. Что из устройств хранения данных брать в такое путешествие? Все, что только возможно, вплоть до внешнего архивного диска на пару терабайт. Когда еще соберетесь в эти же места для фотоохоты – отстреляться нужно по максимуму. Значит, памяти на день нужно минимум 32 Гб дискового пространства.


По возвращении

Любая съемка рано или поздно заканчивается. Вы вернулись домой, к любимому компьютеру, перекачали фотоматериал на диск, просмотрели, явный брак удалили, что-то наиболее удачное отобрали. Что делать с остальными гигабайтами? Конечно, в архив. Некоторые фотолюбители сразу удаляют. Зря. Во-первых, не факт, что предварительный отбор был абсолютно правильным. Часто самые интересные кадры остаются неувиденными «замыленным» после съемки взглядом. Во-вторых, вдруг куда-то или кому-то потребуется случайно пойманный вами сюжет. В-третьих – вдруг вы станете великим Мастером, и эти фотографии будут иметь страшную историческую (и не только) ценность. Впрочем, достаточно «во-первых».

Как бы там ни было, со временем даже самый «толстый» терабайтный жесткий диск на компьютере заполняется. Что дальше? Дальше представьте себе ужасное – винчестер «умер» и не читается никакими силами и способами… Для кого-то это просто кошмар, для нас огорчение ровно на сумму недоамортизированной стоимости жесткого диска. Поэтому нужно иметь архив. Лучше два, в крайнем случае – полтора. Из практики, оптимальный вариант это большой внешний диск и непрозрачная коробка с CD-R, CD-RW или DVD-дисками. Почему внешний жесткий диск? Такое устройство служит дольше, поскольку включается только по мере необходимости, а не с каждым запуском компьютера. Кроме того, не «ест» основное питание и не нагружает тепловыделением системный блок. Зачем непрозрачная коробка? Чтобы защитить информацию от солнечных лучей, которые медленно, но верно стирают ее с записанных дисков. Почему полтора архива? Потому что на CD-R, CD-RW или DVD-дисках можно хранить только самые ценные отобранные фотографии. Некоторые особо увлеченные и продвинутые фотолюбители идут дальше – обзаводятся отдельными многотерабайтными файловыми серверами с RAID-массивами. Тоже интересное решение, но уже за рамками данной статьи.



Категория: Статьи о фото | Добавил: olegfoto (26.04.2008)
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Фотолента
  • Фотограф Саша Белик
  • Кулинарные рецепты
  • Мои сайты
  • ENERGODARPHOTO
  • Сайт Фотолента
  • Гугл
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz