Среда
02.07.2025
23:43
 
Сайт фотографа Олега Голуба
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Цифровые фотоаппараты [10]
Статьи о фото [13]
Вспышки [0]
Студийный свет [0]
Уроки Фотошопа [6]
Наш опрос
Каким фотоаппаратом Вы пользуетесь?
Всего ответов: 53
Block title
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Фото » Цифровые фотоаппараты

Тест фотоаппарата Sony Cyber-shot R1

Когда компания сообщила, что в середине ноября представит новый цифровой фотоаппарат с 10,3-мегапиксельным сенсором, в редакцию начали приходить разгневанные письма читателей, которые требовали тест «здесь и сейчас». Георгий Розов радостно потирал ладони в предвкушении ИК-великолепия новой «соньки». И все мы «делали стойку», чуть ли не при помощи спичек решая, кому же писать тест. Вы уже догадались, кто выиграл? 

Придется прямо в первом предложении огорчить всех увлекающихся – ИК-режим в R1 отсутствует как класс. Судя по всему, это связано с особенностями матрицы.
Итак, Sony Cyber-shot R1 является первым в мире фотоаппаратом, оснащенным большим CMOS-сенсором с разрешением 10,3 млн. эффективных пикселов (21,5х14,4 мм) и встроенным несменным объективом Carl Zeiss (24-I20 мм в 35-мм эквиваленте). Заранее скажу, что для тестирования был предоставлен, судя по комплектации и упаковке, технический предсерийный образец фотоаппарата. Вполне возможно, что серийная модель по некоторым характеристикам будет отличаться от тестируемой камеры.

Sony Cyber-shot R1 — потребительской тестированиеЧто внутри?
Что касается матрицы. CMOS-сенсор специально создавался компанией Sony для значительного расширения динамического диапазона, чувствительности и соотношения сигнал-шум. Он обладает, как сообщила компания в своем пресс-релизе, высокой чувствительностью, снижает уровень помех и время выдержки, благодаря чему эффект «дрожащих рук» значительно уменьшается, а четкость изображения возрастает. Большей четкости снимков способствуют также высокая чувствительность камеры и новая функция Clear RAW NR. До сих пор высокая чувствительность приводила к увеличению шумов, однако использование сенсора CMOS и этой функции позволило улучшить соотношение сигнал-шум. Система Clear RAW NR с ISO 160 c, Exposure 1/250; f/4, Focal Length 24 мм. Режим съемки «P» 
Снимок сделан против солнца. Доработан, высвечены теневые местаоригинальным алгоритмом уменьшает цветовые и световые шумы, благодаря чему стало возможным делать снимки с более высокой чувствительностью. К сожалению, оценить работу в режиме RAW мне не удалось, так как на диске, который был в комплекте с камерой, RAW-конвертер отсутствовал. Увы, на момент тестирования все известные мне конвертеры не воспринимали «соневский» RAW, и остается только поверить компании, что при съемке в этом формате результаты по шумам будут отличаться от тех, что получились при съемке в JPG.
Был усовершенствован процессор Real Imaging, теперь он обеспечивает более чистую, естественную и детальную передачу цвета. Микропроцессор оптимизирован для CMOS-сенсора, что позволило добиться значительного уменьшения времени отклика и значительно снизить шумы изображения. Число смазанных снимков существенно уменьшается благодаря высокой чувствительности камеры. И все же, как мне кажется, в камере такого класса необходимо применять систему стабилизации изображения. Исходя из анализа полученных снимков, могу сказать, что снимки, снятые с минимальной чувствительностью, значительно выигрывают у тех, что сняты на ISO 800, – это как раз тот диапазон, который помогает сократить в чувствительности система стабилизации. Надеюсь, что подписание совместного договора между компаниями Sony и Konica Minolta (имеется в виду договор о совместном создании зеркальных фотокамер) отразится на следующей фотокамере Sony – я говорю, конечно, о фирменной системе стабилизации на уровне матрицы от Konica Minolta.
Режим выбора светочувствительности ISO (до ISO 3200) позволяет получить снимки с меньшим числом шумов и более высокой четкостью, что особенно важно в условиях слабой освещенности или фотосъемки движущихся объектов.
ISO 400, Exposure 1/125 c; f/4,8, Focal Length 120 мм. Режим съемки «P» 
Съемка проводилась с двукратным цифровым увеличениемДля данного фотоаппарата был разработан новый объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T, состоящий из десяти групп и двенадцати элементов, в том числе четырех асферических. Благодаря апертуре f/2,4-4,8 камера обеспечивает оптимальные показатели, уменьшение внутренних отражений и быструю, качественную фотосъемку даже при низком уровне освещенности. Уникальность объектива состоит еще и в конструкции «короткого заднего отрезка», что позволяет расположить дальнюю линзу объектива прямо перед CMOS-сенсором, способствуя уменьшению хроматической аберрации. На камере Cyber-shot R1 это расстояние сокращено до 2,1 мм. Для получения определенного типа снимков, как правило, требуется сменить объектив, однако в R1 такая необходимость отпадает. Можно сделать крупномасштабный снимок бабочки, фокусируясь на объекте на расстоянии, а затем сделать широкоугольный снимок пейзажа – все это в течение нескольких секунд без смены объектива. Конструкция камеры с фиксированным объективом обеспечивает дополнительную надежность, уменьшая риск загрязнения сенсора пылью в результате многократной смены объектива.
Камера оснащена системой А.G.С.S (Advanced Gradation Control System – передовая система контроля градации), предназначенной для получения снимков с оптимальной контрастностью. Система оценивает распределение яркости на экране и применяет соответствующую кривую гамма-распределения (распределения освещенности), что позволяет увеличить четкость изображения. Благодаря этой функции фотосъемка в сложных условиях (например, слабо освещенного объекта на ярко освещенном фоне) не является проблемой для этой камеры.

Продолжение читайте в печатной версии журнала

При использовании материалов сайта ссылка на fotodelo.ru обязательна.
Copyright © 2001-2008 «Фотодело»
Постоянный адрес страницы: http://www.fotodelo.ru/?t=AoMSWu11345959QGbn4000
Категория: Цифровые фотоаппараты | Добавил: olegfoto (26.04.2008)
Просмотров: 1210 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Фотолента
  • Фотограф Саша Белик
  • Кулинарные рецепты
  • Мои сайты
  • ENERGODARPHOTO
  • Сайт Фотолента
  • Гугл
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz